Покоритель спортивных вершин -Иван Сергеевич Ярыгин.

Ефимова Вера Яковлевна
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №6 г. Саяногорска
г. Саяногорск, республика Хакасия
Россия

Музей Ивана Ярыгина находится в школе поселка Сизая, который находится на противоположном берегу Енисея, по отношению к нашему городу. В честь знаменитого спортсмена названа улица в нашем городе. Мы гордимся своим земляком и часто посещаем со школьниками этот музей. Государственный музей Ивана Сергеевича Ярыгина был открыт для посетителей 20 августа 1999года спустя почти 2 года после трагической гибели выдающегося спортсмена.
Создание музея - результат активных действий родных и друзей Ивана Сергеевича. В первую очередь большой вклад внесли: вдова-Наталья Алексеевна Ярыгина, мэр г. Москвы Юрий Михайлович Лужков и министр московского правительства Владимир Иванович Малышков. Музей представляет спортивную, тренерскую, общественную и личную жизнь Ивана Ярыгина с помощью фотографий, видео- материалов, личных вещей, памятных медалей, кубков, книг великого олимпийца. Особо выделены подлинные экспонаты родительского дома, орудия труда. В музее есть диск с песнями о спортсмене, написанными после его гибели. Посетив музей, познакомившись со спортивными победами И. Ярыгина, дает право сказать, что он совершил спортивный подвиг во имя славы своей Родины.


Сегодня мы посетим музей Ивана Сергеевича Ярыгина, знаменитого спортсмена по вольной борьбе, вместе с моими учениками. Музей Ивана Ярыгина находится в школе поселка Сизая, Красноярского края. Поселок находится на противоположном берегу Енисея, по отношению к нашему городу Саяногорску. В честь знаменитого спортсмена названа улица в нашем городе. Мы гордимся своим земляком и часто посещаем со школьниками этот музей. Государственный музей Ивана Сергеевича Ярыгина был открыт для посетителей 20 августа 1999года спустя почти 2 года после трагической гибели выдающегося спортсмена.
Создание музея - результат активных действий родных и друзей Ивана Сергеевича. В первую очередь большой вклад внесли: вдова-Наталья Алексеевна Ярыгина, мэр г. Москвы Юрий Михайлович Лужков и министр московского правительства Владимир Иванович Малышков. Музей представляет спортивную, тренерскую, общественную и личную жизнь Ивана Ярыгина с помощью фотографий, видео- материалов, личных вещей, памятных медалей, кубков, книг великого олимпийца. Особо выделены подлинные экспонаты родительского дома, орудия труда. В музее есть диск с песнями о спортсмене, написанными после его гибели. Посетив музей, познакомившись со спортивными победами И. Ярыгина, дает право сказать, что он совершил спортивный подвиг во имя славы своей Родины.
Так выглядит школа в поселке Сизая, где расположен музей. Школа построена усилиями И. Ярыгина и его московских друзей, перечисленных выше. Москва показала, подсказала сибирякам конкретными бескорыстными действиями в каких школах должны учиться дети.

Во дворе школы мы видим памятник Ивану Сергеевичу Ярыгину. А это мои ученики с экскурсоводом.

Памятник Ивану Сергеевичу поставили в честь многократных олимпийских побед.

Вклад Ивана Сергеевича в развитие российского и международного спорта в качестве главного тренера сборной СССР по вольной борьбе еще более весом, чем его личные победы.

Вход в музей с правой стороны школы.

Школа построена по инициативе самого Ивана Ярыгина.

Табличка при входе в музей Ивана Ярыгина.

Раньше Сизая былая заброшенным таежным поселением.

Перед вами портрет выдающегося спортсмена -олимпийца Ивана Сергеевича Ярыгина. Он родился 7 ноября 1948 года в поселке Усть- Камзас Кемеровской области. Лучшие годы детства и юношества Ивана прошли в поселке Сизая Шушенского района, Красноярского края. Старшие братья Вани были азартные таежники и мальчик с их помощью рано познал труд добытчика: тяжелый рюкзак, рискованное плавание на лодке по горным речкам, ночевки у костра, охоту, рыбалку, полное самообслуживание.

Семья у Ивана была большая: десять детей, отец с матерью и бабушка. От каждого члена семьи требовалось постоянное усилие для пополнения продовольственных запасов и денежных средств. Ваня ухаживал за скотом, заготавливал орехи, пилил и колол дрова, косил сено, собирал грибы и ягоды. За день мог набрать 7-8 ведер ягоды, обгоняя самых расторопных женщин, которые могли набрать только 3-4 ведра.

Отец его Сергей Николаевич, работал кузнецом и Ваня часто бывал в кузнице, "играл" кувалдочками. Здесь вы видите его торбу, с которой он ходил в тайгу, кувалда, которая помогла "накопить" силу.

Проводит экскурсии в музее родная сестра Ивана Ярыгина.

Исторические документы семьи.

Описание каким был поселок раньше.

Однажды в дом Ярыгиных зашел древний бородатый дед и, подивившись на крупного не по возрасту, подвижного мальчика с солнечной улыбкой и огненно - рыжей головенкой, пророчески изрек: "Прославит ваш род этот крепыш, в Москве на него будут дивиться и ты Евдокия , там побываешь...".

И действительно, прошло двадцать лет и на Ивана Ярыгина дивились не только в Москве, но и в Мюнхене, Монреале, Мадриде, Толидо, Нью-Йорке, Софии, во многих других городах мира.

Особенно привлекателен музей для мальчишек и спортсменов. Биография легендарного богатыря Ивана Ярыгина вызывает у них чувство восхищения и желание хоть немного быть похожими на своего земляка.

Путевку на "большой" ковер Иван Ярыгин получил из рук своего первого тренера Владимира Ильича Черкова: в 1968 году Иван завоевал звание чемпиона СССР среди молодежи. Чтобы побеждать мужчин, Ивану необходимо было выйти на более интенсивный и качественный уровень тренировок. Понимая это, В.И. Черков передал Ивана более опытному тренеру в г. Красноярске - Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили.

Для молодого борца Дмитрий Георгиевич стал и тренером, и воспитателем, и другом. Под руководством Д. Г. Миндиашвили Иван Ярыгин стал двукратным чемпионом Олимпийских игр, чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы, пятикратным победителем кубка мира, трехкратным чемпионом СССР, в том числе абсолютным чемпионом страны 1974 года.

Иван Ярыгин 12 раз поднимался на верхнюю победную ступень пьедестала почета на различных международных турнирах.

Памятные награды спортсмена по вольной борьбе.

Спортивная форма Ивана Ярыгина.

Богатырская стать, обаятельная улыбка, уважительное отношение к соперникам, высокая культура поведения на ковре и в жизни и, самое главное,- зрелищная, красивая, искрометная, с особым, азартным стилевым рисунком борьба - вот чем Иван покорял сердца спортивных болельщиков, его знали и любили во всех странах мира, где культивируется вольная борьба.

Талантливый спортсмен и тренер оказался и талантливым организатором спортивной работы: шесть лет возглавлял Федерацию спортивной борьбы России. Это были труднейшие перестроечные годы, когда государство почти полностью прекратило финансовую поддержку даже заслуженных спортсменов. Только благодаря предприимчивости И. Ярыгина, благодаря помощи его друзей, борцы продолжали тренировки на сборах, проводили чемпионаты России, выступали на международных соревнованиях. Кроме этого, Иван Ярыгин своим авторитетом, настойчивостью, конкретной помощью помог открыть и в Москве, и в глубинке десятки спортивных школ борьбы, отделений борьбы при ДЮСШ.

Спортивный подвиг Ивана Ярыгина.

Не перечислить наград Ивана Сергеевича Ярыгина.

Всех, с кем общался Иван Ярыгин, одаривал светом своей обаятельной улыбки, многим помогая добрым словом, щедро дарил друзьям свои кубки, медали, помогал родственникам и спортсменам материально.

Иван Сергеевич Ярыгин с женой Натальей Алексеевной.

В музее мы посмотрели видеофильм о спортивных достижениях Ивана Ярыгина.

Этот экспонат рассказывает о разных моментах в жизни спортсмена вне ковра.

11 октября 1997 года И.С. Ярыгин на легковом автомобиле возвращался из г. Махачкалы в г. Кисловодск, где он отдыхал в санатории вместе с супругой. Машина столкнулась с грузовиком. Водитель и его отец получили увечья.
И. Ярыгин и 16-летний брат шофера погибли. трагическая смерть потрясла российскую общественность, спортсменов и поклонников вольной борьбы планеты Земля.
Правительство Москвы, органы власти Красноярского края, и других областей и республик России приняли специальные постановления об увековечивании памяти И.С. Ярыгина. В Москве в Олимпийской деревне присвоено имя легендарного борца и там же установлен ему бронзовый памятник. В Красноярске его имя присвоено лучшему в Сибири Дворцу спорта, теплоходу. В Абакане - спортивной школе и одной из улиц этого города и в городе Саяногорске, в котором мы живем. Имя Ярыгина обрел и самый грозный военный авиалайнер.
Жена Наталья Алексеевна создала фонд его имени, и этот Фонд активно помогает развивать спортивную борьбу в России и на международной арене. В работе Фонда принимают участие и дети Ивана Ярыгина - Анна и Сергей.
В Сизой светлая красивая церковь встала как памятник матери Ивана - Евдокии Павловне, всем российским матерям и самому легендарному спортсмену. Построена церковь на средства Ярыгиных и их близких людей.

Вот и закончилась экскурсия. Мы возвращаемся домой, но память об Иване Ярыгине остается с нами. Мы будем помнить его как уникального русского богатыря, красивого, сильного, обаятельного, щедрого, мудрого. В России немало спортивных героев, легендарных - единицы. Иван - один из этих великих сынов российского народа. Новым юным поколениям есть чему поучиться у этого Чемпиона и Человека. Мы гордимся своим земляком! В музей Ивана Ярыгина идут и едут школьники, студенты и зрелые люди... Похоронен И.С. Ярыгин на Троекуровском кладбище в г. Москве. Вечная ему память.

 


Отзывы и комментарии: 2

 

 

 

 

 
     
   


Уважаемые посетители! Сайт предназначен для работы в браузере Internet Explorer.
С другими браузерами работоспособность и функциональность сайта не обеспечивается.
Большинство проблем в Интернете решаются переходом на Internet Explorer.