|
«…И доблесть и Слава и добрая память…»
Сопочина Виалетта Витальевна
экскурсовод МБУОШИ "Русскинская СОШ-И" д.Русскинская Россия
Русскинской школьный историко – краеведческий музей "Краеведение - Югра", ХМАО-Югра, Сургутский район.1.«Уголок Боевой Славы». «…И Доблесть, и Слава, и добрая Память…».Собран и оформлен материал: «Тром-Аганский сельсовет в годы Великой Отечественной войны». Воины-участники боевых сражений, труженики тыла, дети войны, воины локальных и миротворческих войн, (фото, фотокопии, письма-треугольники, открытки, поздравления).

Здравствуйте.
Меня зовут Сопочина Виалетта
Я расскажу вам о Сургутском районе в годы ВеликойОтечественной войны.
9 мая 2014 года мы отмечаем поистине всенародный праздник – 70-ю годовщину со Дня Победы над фашистской Германией. Для нашей страны это не просто историческая дата, это день национальной гордости и воинской славы, символ несгибаемой воли, стойкости и беззаветного служения Отечеству.
Долгим и неимоверно трудным был путь к славной Победе. Подвиг советских солдат на все времена золотом вписан в летопись Российского государства.
Свой вклад в победу внесли и жители Сургутского района -1240 человек не вернулись с войны. Нельзя и забыть о тех, кто ковал победу в тылу – трудился на полях, лесозаготовках, рыбных промыслах.
Сегодня в районе проживает 19 участника войны, 317 тружеников тыла, 4 блокадника Ленинграда, 13 узников концлагерей. Для этих людей очень важно чувствовать особую заботу и внимание именно в этот день, ведь они хотят быть уверены в том, что потомки не забыли об их подвиге и благодарны им за мирное небо над головой, за счастливое сегодня…
В нашей школе – интернате, как и во всей стране, проводятся праздничные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине Великой Победы, во время которых вспомним ветеранов и всех тех, кто прошел по тяжелым дорогам войны, кто трудился в тылу.
Пусть ночами беспокоят сны и раны,
Вашей славе и отваге нет цены!
С Днём ПОБЕДЫ, дорогие ветераны,
С лучшим праздником огромнейшей страны

Судите войну, не судите солдата.
Он шёл по войне, как велела присяга.
Он шел сквозь огонь, задыхаясь в дыму.
Судите того, кто затеял войну.
В ХМАО не вернулиь с войны 8479 человек.
В Сургутском районе – 1240 человек.
Время грозное с вашими ликами
Вспоминали и вспомним не раз.
Мы действительно были великими
Вы остались великими в нас.
Более 22 человек жителей коренной национальности ушли на фронт и не вернулись в родные края.
Список героев далеко не полный… В нем не только Тром-Аганцы, но и люди с других рек.
Труженики тыла – 51 человек. Из них живые – 17 человек, проживают в деревне Русскинская 4 человека.
Не коснулся сапог фашиста сибирской земли, но сколько тяжести пришлось вынести на своих плечах тыловикам, сколько было выплвкано женских слез. Все, четыре года с утра и до утра. «Всё для фронта! Всё для Победы!»

Я расскажу вам « Историю одного солдата,
о Покачеве Иване Ефимовиче“
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Став жестоким испытанием для всех народов нашей страны. Далёким эхом раскатилась война по сибирской земле, прошлась по каждой семье. Сотни тысяч наших земляков были призваны в ряды действующей армии, в том числе был призван и Покачев Иван Ефимович.
Родился 1920 году и жил на реке Kоlmh явэн «Еловая река» Русскинского Сельского Совета, работал в колхозе бригадиром рыбаков, охотников. Оставил дома на стойбище семью и родителей-стариков. В мае 1942 года был призван в действующую армию. Решительность, смелость, выносливость, присущие сибирякам, помогли выстоять до Дня Победы.
За боевые заслуги красноармеец Покачев Иван Ефимович указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года был награждён медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», за участие в боевых действиях против японских империалистов «За Победу над Японией», от 30 сентября 1945 года. Имел ранения, лежал в госпиталях.
Вернувшись с войн, продолжил трудиться на промыслах. Добывал рыбу, пушнину, перевыполняя план. Пользовался уважением среди ханты и односельчан колхоза имени Сталина на территории Русскинского Сельского Совета. Боевые ранения давали о себе знать. Умер от осколочных ран 8 февраля 1950 года. Покоится на родовом кладбище возле реки Колэн явэн.
Его жена, Покачева «Захарова» Екатерина Васильевна родилась 10 марта 1923 году на озере Пякуто. После Казымского восстания семья с отцом Захаровым Василием Михайловичем, матерью Марией Ивановной и 10 детьми вынуждены были бежать из ранее обжитых мест. Пробираясь с Пякуто в село Ермаково многие женщины и дети тонули в непроходимых болотах и реках. Обосновалась семья Захаровых на реке Ими ягун, близ города Когалыма.
Поженились они ещё до начало Великой Отечественной войны. Проводив мужа на фронт, Екатерина Васильевна веря, в Победу как многие хантыйские женщины, работали на рыбных промыслах, лесозаготовках, добывали пушнину. Заменив место своих мужей, воевавших на полях сражений нашей Родины. Трудились не покладая и не жалея своих рук «Всё для фронта, всё для Победы!»
За свой нелёгкий труд и вклад в Победу Екатерина Васильевна Покачева награждена медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Всё для фронта, всё для Победы» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Великой радостью было для Екатерины Васильевны, возвращение мужа с полей сражения. Сейчас, она живёт на угодьях, годы и время берёт своё, она плохо передвигается, часто болеет.
В наше время немного осталось людей, свидетелей тех событий. Многие так и не смогли вернуться домой, сложили свои головы на полях войны. Вечная им память за Победу в Великой Отечественной войне!

К Р И В Ы Х И В А Н П А Н Т Е Л Е И В И Ч
Родился в 1910г. Деревня Скрипкино, Ишимского района Тюменской области. С детства приобщался к сибирским промыслам.
На передовую попал в первые дни войны. Решительность, смелость, выносливость, присуще сибирякам, помогали ему в победном марше дойти до Берлина. 9 мая 1945 года с гордостью оставил свою подпись связист – разведчик на стенах Рейхстага.
Летом 1945 года фронтовик вернулся домой с наградами медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Праги», « За взятие Берлина», ордена Славы и Отечественной войны II степеней.
С 1953 года жил с женой Марией Ивановной и детьми в деревне Ермаково Сургутского района. В 1970 году семья переехала в деревню Русскинская. Он вырастил и воспитал девять детей: три сына и шесть дочерей, один из его сыновей Александр Иванович Кривых, трудился на педагогическом поприще в Русскинской школе-интернате.
До конца своей жизни добросовестно трудился на благо деревни.
Покоится на сельском кладбище.

Реализуется школьная программа патриотического воспитания, получившая гранд на районном конкурсе.
Собраны экспонаты, материалы, оформлены альбомы, папки, выставки о ветеранах войны и труда, детей войны, воинах локальных войн (имеется программа «Юный патриот»), Дни военной Славы России.
Поисковая работа ведется Советом музея, классами, педагогическим коллективом, родителями.
Использование местного краеведческого материала в классной и внеклассной работе помогает воспитывать у школьников любовь к малой Родине, обогащают и расширяют кругозор ребят.

Очень много работ было сделано руками наших ребят, одна из лучших работ объединения "Вязания"

Пусть ночами беспокоят сны и раны,
Вашей славе и отваге нет цены!
Спасибо!
Оставить отзыв или комментарий
Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Звезды нового века» • Методический центр «NUMI»
Международная Детская Олимпиада «KIDOLIMP» • Международная педагогическая олимпиада
Фестиваль творчества детей с ОВЗ • Международная детская доска почета • Международная почетная книга отличников учебы
Страна конкурсов • Электронный журнал для подростков «Тинет»
Издание «Педагогический мир» • Издание «Педагогическая газета» Психотренинг для преподавателей
|
|