Школьный мини - музей " Русская горница"

Сизова Светлана Михайловна
Учитель технологии
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение " Самборская основная общеобразовательная школа"
Алтайский край Табунский район село Самбор
Россия

Школьный мини - музей " Русская горница". Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение " Самборская основная общеобразовательная школа". Алтайский край Табунский район село Самбор.Одним из средств воспитания является школьный мини музей .В современных условиях его роль стала значительно возрастать. В нынешний век прививать патриотические чувства подрастающему поколению становится более актуальной темой. Педагоги нашей школы пытаются в своих учениках пробудить интерес к своему селу, сформировать у них осознанное отношение к истории, вселить в них гордость за свой народ. Экспозиция состоит из 3 блоков: предметы быта и утварь женский народный костюм, вышивка.


В интерьере использованы предметы быта ( рубель,домотканые половики, женский русский народный костюм - поневный комплекс , мужские рубахи, вышитые скатерти, салфетки, кровать, посуда)

Покрывало украшал подзор с заклинательным орнаментом.

«Печь кормила, поила, лечила и утешала, на ней подчас рожали младенцев, она же, когда человек дряхлел, помогала достойно выдержать краткую смертную муку и навек успокоиться. Печь нужна была в любом возрасте, в любом состоянии, положении. Она остывала вместе с гибелью всей семьи или дома… Тепло, которым дышала печь, было сродни душевному теплу»

Угольный утюг был весьма популярен. Его ещё называли «духовой». Вовнутрь утюга специальными щипцами или совочками накладывались тлеющие угли из печи, затем утюг закрывали с помощью крючка - защелки.

Рубель - толстый деревянный брусок с ручкой и рифленым краем. Бельё наматывали на скалку, а ребристым куском раскатывали неровности. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Эта "утюжка" не только удаляла складки, но и делала их мягче.

Особое место в доме занимала прялка, непременная спутница русских женщин. Нарядную прялку дарил добрый молодец в подарок невесте, дарил на память муж жене, отец дочери. Прялку-подарок хранили всю жизнь, передавали следующему поколению.

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Самовар – символ радушия и гостеприимства.

Вышивкой крестом украшали интерьер жилища.

Посуда из дерева и глины.

Поневный комплекс. Белый цвет в одежде символизирует невинность, чистоту, радость и добродетель.

Рубахи с любовью украшены вышивкой гладью.

Пол – земля домотканые половики-дорожки, посланные в направлении от двери к передним окнам, - были образным выражением идеи пути-дороги.

Посетив наш мини - музей вы наверняка будете довольны, ведь именно здесь вы узнаете историю предметов русского обихода.

 


Отзывы и комментарии: 1

 



 

Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Звезды нового века»Методический центр «NUMI»
Международная Детская Олимпиада «KIDOLIMP»Международная педагогическая олимпиада
Фестиваль творчества детей с ОВЗМеждународная детская доска почетаМеждународная почетная книга отличников учебы
Страна конкурсовЭлектронный журнал для подростков «Тинет»
Издание «Педагогический мир»Издание «Педагогическая газета» Психотренинг для преподавателей